Les astreintes

N° d’astreintes pour le week-end et le soir après 17h

  • La Chesnaye : 06 27 80 76 15
  • Rabalot : 06 87 76 07 96
  • Lezay : 06 08 57 25 51

Votre numéro d’urgence permet d’assurer une astreinte en dehors des heures d’ouverture du SERTAD, dans le but de traiter tout problème technique lié à une anomalie sur le réseau public ou à la continuité de service.

Ce numéro d’astreinte ne doit en aucun cas servir pour des requêtes administratives.

Usine de production

Transformer la ressource, garantir la qualité

Approvisionnement en eau brute de l’usine du SERTAD

L’usine du SERTAD se fournit en eau brute grâce au barrage de la Touche Poupard situé au Nord de Saint Maixent L’école. Il a une capacité de stockage de 15 000 000 m 3. L’eau est acheminée par refoulement* (900 à 1600 m3/ h), à partir de la station située au pied du barrage sur deux kilomètres, jusqu’à un réservoir de 1 000 m3. Ensuite, c’est un écoulement gravitaire sur neuf kilomètres qui achemine l’eau à l’usine afin d’être traitée. En cas de problème de quantité ou de qualité d’eau du barrage, il y a possibilité de produire de l’eau potable, grâce à une autre ressource, la Sèvre Niortaise.

Le cycle de production d’une eau potable

L'usine d'eau potable sert à produire l'eau que nous consommons. C'est de là que sort l’eau potable qui arrive à notre robinet en quantité et qualité, prête à être consommée.

Le service production se compose de quatre personnes : un responsable d’usine automaticien, un technicien de laboratoire, deux électrotechniciens.

L’usine est capable de produire jusqu’à 800 m3/h et en marche exceptionnelle elle peut produire jusqu’à 850m3/h. Cette production d’eau potable peut desservir près de 60 000 habitants. Le syndicat des eaux du SERTAD a distribué près de 32 communes sur 3 EPCI : CAN – CCHVS-CCMP.

Traitement de l'eau

Pour que l’eau soit propre à la consommation, elle subit trois grandes étapes de traitement.

La clarification

Cela consiste à enlever à l’eau brute, les éléments et particules en grande quantité. Pour obtenir l’eau clarifiée, plusieurs étapes sont nécessaires :

  • La pré-ozonation : L’injection de l’ozone a pour but d’éliminer les bactéries, les matières organiques et les minéraux par oxydation.
  • La coagulation : L’injection de chlorure d’aluminium PAX va permettre le rapprochement des particules entre elles, tout en abaissant de 7 à 6 le pH de l’eau. Cette étape est réalisée sous agitation rapide.
  • La floculation : On injecte un polymère de synthèse, qui va permettre le rapprochement et l’agglomération des particules. Pour favoriser la création de flocs, cette étape est réalisée sous agitation lente.
    La différence entre la coagulation et la floculation est que lors de la coagulation on injecte un coagulant pour rapprocher les anions et cations entre eux, afin de former des micro-flocs. Lors de la floculation, on ajoute un polymère de synthèse qui va permettre de faire grossir les micro-flocs afin de former des flocs visibles à l’œil nu.
  • La flottation : L’eau floculée dite « eau flottée » est mélangée à de l’eau pressurisée (air + eau). Sous l’effet des microbulles, le floc est allégé, aggloméré et remonte en surface pour former un gâteau. Celui-ci va être évacué par un raclage mécanique pour être dirigé dans la bâche à boue.
  • Inter ozonation : Cette étape de traitement fonctionne en cas d’eau chargée en minéraux et matières organiques.

La filtration

Cela sert à enlever les plus petites particules afin d’affiner l’eau au passage des différents filtres (sable et charbon actif) :

  • Reminéralisation : On injecte de l’eau de chaux afin de remonter le pH entre 8 et 8,10 pour respecter la norme de consommation de l’eau qui est à 8. L’eau de chaux est préparée à partir de chaux éteinte et d’eau.
  • Filtre à sable : l’usine est constituée de 4 filtres à sable qui vont retenir le reste de matières organiques et minérales.
  • La post-ozonation : L’eau maintenant limpide passe une dernière fois dans une tour d’ozonation afin d’oxyder les pesticides et autres micropolluants qui pourraient subsister, mais également pour commencer la désinfection.
  • Filtre à charbon actif : l’usine est constituée de 4 filtres qui vont éliminer et absorber des micropolluants organiques à l’état de traces (pesticides, solvants, hydrocarbures…)
  • Reminéralisation de l’eau finale : Elle permet d’atteindre un pH de 8 à 8,10.

La désinfection

La désinfection est réalisée par la méthode de la chloration. Elle s’effectue à l’aide d’hypochlorite de sodium (eau de javel) en deux temps. Une première injection est faite dans la bâche de préchloration (contact chlore), puis une seconde dans la bâche eau traitée*.

Ces étapes ont pour but d’éliminer la présence éventuelle de germes dans l’eau et de maintenir un taux de chlore résiduel jusqu’au robinet de l’abonné.

L’eau traitée est stockée dans une bâche de 800 m3sur l’usine. C’est le point de départ de la distribution de l’eau potable, gravitairement sur un réseau de 80km.

La quantité de chlore résiduel est suivie de façon hebdomadaire au niveau des réservoirs et chez les particuliers.

Le traitement des boues

Les boues liquides issues des différentes étapes de la potabilisation de l’eau (raclage de la flottation, densadeg®*= traitement des eaux sales par filtration), sont récupérées dans une bâche de stockage de 350 m3. Les boues passent dans une centrifugeuse et sont mélangées à de la chaux vive afin de les déshydrater. Les boues solides ainsi obtenues sont transférées vers un centre de compostage.